小林素子 Cooking Salon

調理時間:15分

アボカドはビタミン・ミネラルやリノール酸・リノレイン酸、繊維に富んだ非常に健康的な食品です。鮪の赤身も同様の栄養素に富む、良質の蛋白源です。どちらも麺つゆによく合いますので、冷たい麺に添えれば夏の美容と健康に最適な一品となるでしょう。

材料(4人分)

素麺または冷や麦、蕎麦など・・
4玉
アボカド    ・・・・・・・
2個
鮪(刺身用)  ・・・・・・・ 
適宜
みょうが    ・・・・・・・
2個
紫蘇の葉    ・・・・・・・
適宜
塩       ・・・・・・・
適宜
◉醤油        ・・・・・・・
50cc 
◉出汁     ・・・・・・・
300㏄
◉味醂     ・・・・・・・
1T

作り方

1.◉の材料を混ぜて麺汁を作り、冷やして置く。アボカドを1㎝角に切る。鮪も1㎝角に切り塩を振っておく。茗荷と紫蘇は薬味として千切りにする。

2.麺を茹で、氷水でしっかりと締め、銘々の器に盛る。アボカドと鮪を中高に盛り、麺汁をかける。薬味を添えて勧める。

コツ・ポイント

麺を氷水でしっかり締め、他の材料も冷蔵庫で冷やして置く。