パン&料理教室 サロンドファリーヌ

調理時間:15分

濃厚キノコの炊き込みご飯です
乾燥ポルチーニを使って炊き込みご飯を作りました

えのきも入れて、きのこのW使い
ツナや鶏肉を入れなくても濃厚な旨みが口いっぱいに広がります

材料(2~3人分)

2合
乾燥ポルチーニ茸
5g
えのき
1株
醤油
大さじ1
大さじ1
黒胡椒
適量

作り方

1.米を洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を計量する

2.1から大匙2杯水を取り除き、醤油と酒を加える

3.ポルチーニ茸(乾燥したままでOK)と、1㎝幅に切ったえのきを加える

4.しばらくしてポルチーニ茸が戻ったら炊飯する

5.炊きあがったらほぐすように混ぜ、器に盛り付けて黒胡椒を挽く

コツ・ポイント

すごく簡単なのでぜひ作ってみてください
美味しくて食べすぎることでしょう♪
えのきの他に椎茸やマイタケ、しめじなどでもOK
黒胡椒の代わりに粉チーズをふっても美味しいですよ