北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室
調理時間:10分
毎年作る梅ジュース。
生徒様の中には、瓶がないと…氷砂糖がないと…と頑張ってしまうかたも。
でもお家であるもので簡単にできるんですよ。
材料(4人分)
梅
1kg
砂糖
400~500g
酢
100㏄
作り方
1.梅は洗って、へたをとりざるにあげておく。
瓶(タッパーでもOK!)は熱湯をかけ、乾かす。
2.梅が乾いたら、砂糖(上白糖でOK!)、梅、砂糖、梅と何層かに重ねる。
3.呼び水になる酢(穀物酢でOK!)を入れてふたをする。
寝かす間に、時々瓶を振って砂糖を溶かす。
4.梅の実、濃い目に割った梅ジュース、ゼラチンであっという間に梅ゼリーもできます。
コツ・ポイント
砂糖がすっかり溶けて、梅が浮いたら出来上がりです。