Basketry Bread class

調理時間:20分(冷やし固める時間を除く)

マシュマロクリームがのったゼリーです。

材料(5人分)

冷凍ブルーベリー
100g
グレープジュース
200ml
ゼリアガー
4g
グラニュー糖
20g
卵白
1個
グラニュー糖
40g
片栗粉
こさじ1
はちみつ
10g

作り方

1.器に冷凍ブルーベリーを20gづつ入れておく。

2.ゼリアガーとグラニュー糖を混ぜておく。

3.グレープジュースを温める。

4.沸騰直前になったら、火を止めて、2に入れてしっかり溶かす。

5.溶けたのを確認したら、氷水にあてて、しっかり冷やす。

6.とろみがついたら、1に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

7.ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの中速で30秒ほど泡立てる。白く泡が立ったら、はちみつを加え、再び中速でもったりするまで2分ほど泡立てる。

8.中速で1分ほど泡立てる間に、グラニュー糖を3回に分けて入れ、全量加えたら、さらに2分ほど泡立てる。

9.片栗粉を加え、低速でさらに泡立てる。

コツ・ポイント

フルーツジュースは、ゼラチンだと固まりにくいので、アガゼリーを使います。