Basketry Bread class
調理時間:20分(冷やし固める時間を除く)
マシュマロクリームがのったゼリーです。
材料(5人分)
冷凍ブルーベリー
100g
グレープジュース
200ml
ゼリアガー
4g
グラニュー糖
20g
卵白
1個
グラニュー糖
40g
片栗粉
こさじ1
はちみつ
10g
作り方
1.器に冷凍ブルーベリーを20gづつ入れておく。
2.ゼリアガーとグラニュー糖を混ぜておく。
3.グレープジュースを温める。
4.沸騰直前になったら、火を止めて、2に入れてしっかり溶かす。
5.溶けたのを確認したら、氷水にあてて、しっかり冷やす。
6.とろみがついたら、1に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7.ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの中速で30秒ほど泡立てる。白く泡が立ったら、はちみつを加え、再び中速でもったりするまで2分ほど泡立てる。
8.中速で1分ほど泡立てる間に、グラニュー糖を3回に分けて入れ、全量加えたら、さらに2分ほど泡立てる。
9.片栗粉を加え、低速でさらに泡立てる。
コツ・ポイント
フルーツジュースは、ゼラチンだと固まりにくいので、アガゼリーを使います。