お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

夏なので、早くできて、家族みんなが食べてくれて、主菜にもなって、ちゃんと夏野菜も取れて、ご飯にもビールにも合って、時間を置いても美味しくてお弁当のおかずにもなる、、、全部の願いがかなったレシピです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
なす
1本
甘長しし唐またはしし唐
2~4本
A きび砂糖
小さじ1
A カレー粉
小さじ1
A だし醤油
大さじ2弱
A 酢
小さじ1
A 生姜すりおろし
小さじ1
A にんにくすりおろし
小さじ1/4
片栗粉、揚げ油
適宜

作り方

1.ボウルにAを合わせておく。

2.なすは揚げる直前に1㎝幅の輪切りにして、揚げ油で揚げ、ペーパーでよく油を切り、熱いうちにAにからませる。

3.甘長しし唐は適当な大きさの斜め切りにし、油で揚げAにつける。(油ハネ注意)

4.鶏は小さめのひと口大に切り、塩こしょう(分量外)し、片栗粉をまぶして揚げ油でカラリと揚げAにからめる。

コツ・ポイント

* 少し味を含ませた方が美味しい。
* 青ネギのみじん切りを散らしても。
* Aに入れる順番も大切。ナスは味がからみにくいので最初、鶏はからみやすいので後で入れて下さい。