colette
調理時間:15分
食欲が落ちる暑い夏。冷た~く冷やしただしは、そうめん、ご飯、押し麦、豆腐にのせて毎日食べられる夏の万能常備菜です。
材料(作りやすい分量)
きゅうり
2本
青シソ
5枚
白ネギ
5cm
オクラ
4~5本
赤唐辛子
1本
だしを取った後の昆布
1枚
だし汁
100cc
しょう油
大さじ1
塩
小さじ1/2
酢
小さじ2
作り方
1.オクラは塩を入れた熱湯で固めにゆでる。
野菜をすべて5mm角に切る。
昆布は5cm幅に切り、更に1mmほどの細切り。
赤唐辛子は種を取り、3~4つに手でちぎる。
2.ボウルに調味料をすべて入れ、1の材料をすべて入れて混ぜる。
冷蔵庫で1時間~味を馴染ませる。
冷蔵庫で3日ほど保存可能。
コツ・ポイント
だしを取った後の昆布を入れるのがポイント。味が出るのとネバネバ感がくせになります。塩昆布などで代用可。
野菜はなす、みょうが、ゆでたモロヘイヤなどでも合います。
ご飯、豆腐、そうめん、ゆでた押し麦などにかけて。