Food & Sweets そら

調理時間:15分

かぼちゃを少量のお水で蒸すから旨みを凝縮♪
レンジで蒸すより美味しいの。
基本の蒸し方をおさえたら、
ココナッツオイルとガラムマサラでいつもとひと味違うスパイシーに仕上げて。

材料(2人分)

【基本の蒸しかぼちゃ】
作りやすい分量
かぼちゃ(正味)
300g
お水
100cc
【ココ&スパイス風味】
2人分
蒸しかぼちゃ
100g分
ココナッツオイル
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2

作り方

1.【基本の蒸しかぼちゃ】
かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
※1個20g前後の小さめがおすすめ。

2.フライパンにかぼちゃを並べ、お水を加えて火にかける。
★沸いたら弱めの中火 (ふたあり)5~10分

3.柔らかくなったらふたをはずしてのこりの水分をとばす。

4.【ココスパイス風味】
蒸しかぼちゃにココナッツオイルとガラムマサラを絡める。

コツ・ポイント

*かぼちゃは皮を下にして、重ならないように並べます。

*かぼちゃの大きさにより水分量と蒸し時間が変わります。お水がなくなったら少し足してください。

*ココナッツがなければオリーブオイルでも○