cooking LABO :) tsukuru

調理時間:10分

4〜6月が旬のアスパラをコンソメスープでボイルして、
とろ〜り卵黄のポーチドエッグを乗せました♡

フライドオニオンのカリカリやチーズの濃厚さが加わって、
お口の中に幸せな味が広がります♪

材料(1~2人分)

アスパラ
1束(5.6本)
200cc
たまご
1個
コンソメ
小さじ1
少々
水+酢+塩(ポーチドエッグ用)
適量
粉チーズ
適量
フライドオニオン
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

1.[ポーチドエッグ]
1.たっぷりの湯を沸かし、酢と塩を入れる

2.静かな沸騰状態をつくり、カップにあらかじめ割っておいたたまごをそーっと湯の中に入れる

3.箸で白身を寄せ形を整え2.3分(好みの固さに)

4.網ですくい、水気を切る

2.[アスパラ]
1.アスパラを洗い、根元をカット、ピーラーで根元側の皮を5cmくらい薄くむく

2.水を沸かし、コンソメと塩を入れ、2.3分ボイルする(お好みの固さに)

3.[盛り付け]
お好きな皿にアスパラを並べ、ポーチドエッグ、フライドオニオン、粉チーズ、ブラックペッパーをお好み量振り掛ける

4.卵黄をとろ~り、アスパラやフライドオニオンなどと絡めながらいただく♡

コツ・ポイント

☆カリカリベーコンやオリーブオイル、エッグベネディクトのレッスンでお伝えしたオランディーズソースなどを添えても美味しくいただけます♪