料理教室ikkuikko
調理時間:作業10分(水切りが一時間かかります。)
ドライトマトのオリーブオイル漬けです♪
そのままサラダ、パン、パスタ等に使えるので、あるととても便利です。
漬けたオイルもそのまま使えます。
材料(300~400ccの容器1瓶分)
ドライトマト
80g
水
2カップ
酢
1/5カップ
オリーブオイル
3/4カップ
オレガノ(バジルでも可)
小1/2
ローリエ
1枚
粒胡椒
少々
ニンニク
小1片
作り方
1.水、酢を煮立て、火を止め、ドライトマトを入れ、5分蒸らします。
2.1をザルにあけ、水切りを一時間します。
3.オリーブオイル、オレガノ(バジルでも可)、ローリエ、粒胡椒、にんにくを瓶に入れ、2のドライトマトと合わせたら出来上がりです。
コツ・ポイント
手作りなので、材料は良品を選ぶと安心して食べられます。