パン教室 ブランシュ

調理時間:25分(炊飯含め)

【カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」使用】
冷やしても美味しいカルローズを使ったライスサラダです。
夏野菜を加えて、レモン風味のさっぱりドレッシングで合わせました。

【USAライス連合会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

コーン缶
30g
剥き枝豆(ボイル)
30g
ハム
2枚
きゅうり
1/2本
パプリカ
1/6個
紫玉ねぎ
20g
炊飯カルローズ
160g
176ml
プチトマト
8個
A)オリーブオイル
大さじ1
A)レモン果汁
大さじ2
A)蜂蜜
小さじ1
A)塩
適量
A)胡椒
適量

作り方

1.カルローズはさっと水洗いして、分量の水で、浸水せずに炊く。

2.ハム、きゅうり、パプリカは約1cm角にカット。紫玉ねぎは粗みじん切りにしておく。

3.炊飯したカルローズに、Aのドレッシングの材料を合わせ、2の具材と、コーン、枝豆を和える。

4.カップに盛りつけ、カットしたプチトマトをのせる。

コツ・ポイント

カルローズ100gで炊飯カルローズ約160gが出来ます。
鍋で炊飯する場合、沸騰後火を弱めて7~8分、止めて10分で出来ます。火を止めてからの時間を短くすると、アルデンテの食感を強く楽しめます。
炊飯器の時は、早炊きモードで炊いてください。