relie-kitchen(レリエキッチン)
調理時間:30分
【カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」使用】
スパイスとひよこ豆がたっぷりのカルローズご飯にあさりのスパイススープをかけ、ミントとともにいただく冷製モロッコスープライスです。
【USAライス連合会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(4人分)
カルローズ
2合
ひよこ豆
200g
ベーコン
2枚
コリアンダー
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
塩
適量
玉ねぎ
1/4個
水(米炊き用)
340ml
あさり
200g
水(あさり蒸し用)
200ml
★コリアンダー
大さじ1
★クミンパウダー
小さじ1
★パプリカパウダー
小さじ1
★トマトジュース
400ml
★塩
適量
きゅうり
1/2本
プチトマト
8個
ミントの葉
適量
作り方
1.フライパンにカルローズ、ひよこ豆、みじん切り玉ねぎ、5mm角のベーコン、コリアンダー、クミンパウダー、塩を入れて、水340mlを投入し、蓋をして中火で沸騰させる。その後弱火にして8分、火を止めて10分蒸らす。
2.1が炊き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3.砂出ししたあさりを鍋に入れ水を加え、蓋をしてあさりの口が開くまで蒸す。
4.そこに★のコリアンダー、クミンパウダー、パプリカパウダー、冷たいトマトジュース、塩を入れてなじませる。
5.トッピング用にきゅうりは5mm角、プチトマトは8等分に小さく切っておく。
6.丸い型に2の冷やしたごはんを詰め込み、皿にうつす。
7.トッピングのきゅうりとトマトをごはんの周りに散らし、4のあさりのスパイススープを脇から注ぐ。
8.仕上げにミントを飾り完成。
コツ・ポイント
タジン鍋でなく、フライパンで炊き込み出来ます。
水分量を少なめにして炊くと、スープを吸い過ぎずに美味しくいただけます。