Forest Club

調理時間:30分

この季節にー番美味しいアサリを使って。

材料(6人分)

たい、めばる、すずき
ー匹
海老
6尾
アサリ
600g
オリーブオイル
大さじ5
にんにく
1かけ
プチトマト
200g
イタリアンパセリ
適量
水,白ワイン
各100cc
塩、コショウ
適量
フランスパン
適量
EXオリーブオイル
適量

作り方

1.魚は、身の厚い部分に切り目を入れて片面に塩、コショウをふる。アサリは、砂をはかせて洗っておく。

2.フランスパンは、1.5センチ角に切り、オーブントースターでカリカリに焼いておく。EXオリーブオイルを少しかける。プチトマトは、横半分に切り、種を押し出しておく。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくと入れ、中火の弱で香りをたたせる。魚を盛り付ける時に上になる面から焼いていく。

4.少し焼き色がついたら返す。パセリ、トマト、アサリ、海老、水、白ワインを加えて中火の強でフタをする。

5.アサリが開いたら、スプーンで煮汁を魚の表面に火が通るまで少し煮る。味をみて塩、コショウをする。

6.器に盛り付けてフランスパンを添えて、パセリを散らす。

コツ・ポイント

水と白ワインは、同量にする。
つゆを多めにしてフランスパンのカリカリを添える。