colette

調理時間:30分(他、冷やし時間1時間~)

バターの半量を酒粕にしてヘルシーに♡
酒粕の風味と米粉のサクサク感がたまらない、おやつやワインのお供にぴったりなボーロです。

材料(出来上がり170g)

バター
40g
酒粕
40g
砂糖
30g
薄力粉
80g
米粉
20g
少々

作り方

1.ボウルに室温に戻したバター、酒粕を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。滑らかになった砂糖、塩を加えてさらに混ぜる。

2.ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

3.ラップに包み、直径3cmの棒状に伸ばし、冷凍庫で生地がある程度固くなるまで1時間~冷やす。(凍らせても良い)

4.5mm厚さほどにカットし、160℃のオーブンで10分前後焼く。

コツ・ポイント

大きさはお好みですが、小さいほうがゆっくりとつまめて酒粕の風味を楽しめる気がします。