お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

夏野菜が美味しくいただけるスパイシーなスープカレー。ココナッツミルクを入れるので短時間でもコクが出ます。雑穀米、ナン、パンにもよく合います。

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
A しょうが(みじん切り)
小さじ2
A にんにく(みじん切り)
小さじ2
A クミン(ホール)
小さじ1
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個(150g)
B カレールー
2かけ
B ココナッツミルク
100~150cc
B トマトペースト
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
夏野菜
コツ参照
オリーブオイル
適量

作り方

1.鶏もも肉は2㎝角に切る。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。

2.フライパンに油とAを入れ、弱火で3分ほど炒める。

3.鶏肉を炒める。

4.玉ねぎ、しめじの順入れて炒める。

5.水400ccを入れ、アクをのぞきながら約10分煮る。

6.火を止めてBを入れ溶かす。

7.5~10分煮込み、ガラムマサラを加える。器に盛り付け、夏野菜やゆで卵をお好みで添える

8.夏野菜は適当な大きさに切り、揚げ油で揚げるか、多めのオリーブオイルでソテーする。塩を少々ふる。

コツ・ポイント

* カレールーはお好みのものを使ってください。スープなのでやや薄めの味付けですが、濃くしたい時はカレールーを多くしたり顆粒コンソメを足してください。