お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

しっとり蒸し鶏とたっぷり夏野菜を添えて、おもてなしにもむく前菜です。レンジで作るしっとり蒸し鶏は覚えておくとすごく重宝します。胡麻だれを添えて。

材料(4人分)

鶏むね(皮なし)
1枚(正味250g)
きゅうり
1本
トマト
1個
白ねぎ
5㎝

作り方

1.*蒸し鶏下味は耐熱容器に合わせておく。*胡麻ダレも合わせておく。(コツ参照)

2.鶏むねはは厚みを均一にし、フォークで刺す。(下味もしみ込み柔らかくなる)

3.*鶏下味に鶏むねを入れ、もみこむ。15分~数時間おく。

4.ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで3分~かけ、そのまま冷ます。(冷蔵庫で冷やすとさらにしっとり)

5.白ネギは外側は千切りにして水にさらして白髪ねぎを作る。(芯はごまだれに入れる)

6.トマトは7㎜の薄切り、胡瓜はマッチ棒よりやや太めの細切りにし、お皿に並べる。

7.器にトマト、キュウリを盛り付け、食べやすい大きさに切った蒸し鶏、*胡麻ダレをかけて、白髪ねぎを添える。

コツ・ポイント

* 蒸し鶏下味→耐熱容器に塩小さじ1/4、きび砂糖小さじ1/2、片栗粉小さじ1、蜂蜜小さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、白こしょう少々、しょうがの皮、白ねぎの青い部分をあわせておく。
* 胡麻ダレ→きび砂糖小さじ1、醤油小さじ2、ラー油小さじ1/2、はちみつ小さじ1、酢大さじ1、練り胡麻大さじ1、しょうがすりおろし小さじ1/2、炒り胡麻適量、白ねぎみじん切り適量を混ぜ合わせる。
* ニラダレ(別紙)も合います。お好みで添えて。