Basketry Bread class

調理時間:20分

チーズとバターでコクを出した、たけのこのポタージュスープです。

材料(4~5人分)

たけのこの水煮(先の方を残しておく)
200g
玉ねぎ
50g
大さじ1
コンソメ
1個
粉チーズ
20g
オリーブオイル
適量
バター
20g
適量
牛乳
200ml
ピンクペッパー
適量

作り方

1.鍋にオリーブオイルを入れて、スライスした玉ねぎを炒めます。

2.水300mlを入れて、生米、粉チーズ、コンソメ、スライスしたたけのこの水煮を入れて、10分煮込む。

3.牛乳を入れて、ミキサーにかけて、バターを入れて、塩加減をみて、出来上がり。

4.オリーブオイルで、残しておいたたけのこを塩をして焼き目がつくまで炒める。

5.器にポタージュを注ぎ、たけのこをのせて、ピンクペッパーをひいたらできあがり。

コツ・ポイント

たけのこは強めの火で炒めると、焼き目がつきます。