白雪薬膳教室
調理時間:30分
【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
切れ味抜群のシェフナイフで、切りにくい生肉をみじん切りに!
お肉の旨みを味わえる、お店のようなジューシーハンバーグです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
材料(4人分)
牛薄切り肉
300g
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1個
卵
1個
パン粉
40g
牛乳
70ml
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
【ソース】
しめじ
1/2パック
赤ワイン
160ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)をいれたフライパンで茶色くなるまで気長に炒め、冷やしておく。
パン粉を牛乳でしめらせておく。
しめじは小房に分けておく。
2.牛肉と豚肉は、シェフナイフで粗めのみじん切りにする。
3.ボールに、肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ、玉ねぎ、パン粉、卵を加えてさらに混ぜる。
4.フライパンにサラダ油(分量外)を入れて温め、ハンバーグの種を入れ、両面に焼き色をつけたら、ふたをして10分程蒸し焼きにする。その後、ハンバーグはいったん取り出す。
5.4と同じフライパンでしめじを炒め、赤ワインを入れて、1/2量になるまで煮詰める。砂糖、しょうゆ、みりんを加え、ふたたびハンバーグを戻してソースを絡める。
コツ・ポイント
作り方3でしっかりお肉のねばりを出すことで、ジューシーに仕上げます。