薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

調理時間:30分

【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
切れ味抜群のシェフナイフで、切りにくい生肉をみじん切りに!
お肉の旨みを味わえる、お店のようなジューシーハンバーグです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
40g
牛乳
70ml
小さじ1/2
黒こしょう
少々
【ソース】
   
しめじ
1/2パック
赤ワイン
160ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)をいれたフライパンで茶色くなるまで気長に炒め、冷やしておく。
パン粉を牛乳でしめらせておく。
しめじは小房に分けておく。

2.牛肉と豚肉は、シェフナイフで粗めのみじん切りにする。

3.ボールに、肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ、玉ねぎ、パン粉、卵を加えてさらに混ぜる。

4.フライパンにサラダ油(分量外)を入れて温め、ハンバーグの種を入れ、両面に焼き色をつけたら、ふたをして10分程蒸し焼きにする。その後、ハンバーグはいったん取り出す。

5.4と同じフライパンでしめじを炒め、赤ワインを入れて、1/2量になるまで煮詰める。砂糖、しょうゆ、みりんを加え、ふたたびハンバーグを戻してソースを絡める。

コツ・ポイント

作り方3でしっかりお肉のねばりを出すことで、ジューシーに仕上げます。