ブレッド&ポーセラーツサロン ラフール(la four)
調理時間:2時間半
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
しっとりした生地になるよう配合しました。ぺティーナイフを使用すると、切り込みがとても入れやすいです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
材料(2個)
(A)国産強力粉
230g
(A)インスタントドライイースト
小さじ1
(A)砂糖
大さじ2と2/3
(A)塩
3g
(A)練乳
大さじ1
(A)牛乳
160ml
(A)水
大さじ1~2程度
無塩バター(常温に戻す)
25g
成形用強力粉
適量
作り方
1.Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、生地を台に出してよくこねる。
生地に弾力が出てきたら無塩バターを加えてさらにこねる。
2.生地をボウルに入れてあたたかい場所で2倍程度大きくなるまで一次発酵。
3.生地を取り出し2分割にする。それぞれ丸め直し、ベンチタイム。
4.楕円形に成形し、天板にのせる。
5.生地が乾燥しないようにひとまわり大きくなるまで二次発酵。
6.表面に強力粉を振りかけ、ぺティナイフで切り込みを各5本づつ入れていく。
7.予熱しておいた200度のオーブンで16~23分焼成する。
コツ・ポイント
成形時に生地をひきしめて作るとボリュームのあるパンに仕上がります。
切り込みを入れやすいビクトリノックス ぺティーナイフで、焼成前に均等に綺麗な切り込みを入れてくださいね。