ブレッド&ポーセラーツサロン ラフール(la four)

調理時間:2時間半

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
しっとりした生地になるよう配合しました。ぺティーナイフを使用すると、切り込みがとても入れやすいです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。

材料(2個)

(A)国産強力粉
230g
(A)インスタントドライイースト
小さじ1
(A)砂糖
大さじ2と2/3
(A)塩
3g
(A)練乳
大さじ1
(A)牛乳
160ml
(A)水
大さじ1~2程度
無塩バター(常温に戻す)
25g
成形用強力粉
適量

作り方

1.Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、生地を台に出してよくこねる。
生地に弾力が出てきたら無塩バターを加えてさらにこねる。

2.生地をボウルに入れてあたたかい場所で2倍程度大きくなるまで一次発酵。

3.生地を取り出し2分割にする。それぞれ丸め直し、ベンチタイム。

4.楕円形に成形し、天板にのせる。

5.生地が乾燥しないようにひとまわり大きくなるまで二次発酵。

6.表面に強力粉を振りかけ、ぺティナイフで切り込みを各5本づつ入れていく。

7.予熱しておいた200度のオーブンで16~23分焼成する。

コツ・ポイント

成形時に生地をひきしめて作るとボリュームのあるパンに仕上がります。
切り込みを入れやすいビクトリノックス ぺティーナイフで、焼成前に均等に綺麗な切り込みを入れてくださいね。