ブレッド&ポーセラーツサロン ラフール(la four)
調理時間:20分(冷やす時間除く)
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
小さくカットしピンクに色づけした桃をチーズムースに飾った、簡単にできるデザートです。
トマト・ベジタブルナイフを使うことで、すべりやすい缶詰の桃もとても綺麗にカットできます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
材料(4人分)
白桃缶(半身4個入)
1缶
クリームチーズ
100g
生クリーム
100ml
無糖ヨーグルト
30ml
グラニュー糖
10g
粉ゼラチン
2g
グレナデンシロップ
大さじ1/2
作り方
1.桃半身3個分を、トマト・ベジタブルナイフで1cm弱程度の角切りにする。
カットした桃の半量を、桃缶シロップ30ml、グレナデンシロップをあわせたボウルに入れてしばらく浸し、桃をピンクに色づけする。
2.粉ゼラチンは熱湯大さじ1(分量外)に入れてふやかしておく。
3.室温にもどしたクリームチーズをよく練っておく。
4.残りの桃半身1個、ヨーグルト、桃缶シロップ大さじ1をミキサー等でピューレ状にしておく。
5.生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れて8分立てぐらいに泡立てる。
6.2と4を混ぜ合わせてから、3とよく混ぜ合わせる。5を少しづつ入れて更に混ぜ合わせる。
7.6に、1で色づけしなかった桃を入れて軽く混ぜ合わせる。1で色づけしたものと一緒にグラスに均等に入れ冷蔵庫で冷やす。冷やしたものをグラスにのせてできあがり。
コツ・ポイント
具材を混ぜ合わせる時、分離しないように少しづつ混ぜ合わせてください。簡単におもてなしデザートが出来上がります。