お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物
調理時間:10分 (ゆで時間などは含まない)
体にやさしくて、おいしい鶏ハムをお家で作りましょう♪
材料(4人分)
鶏胸肉
1枚
塩+クレイジーソルト
大さじ1
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
作り方
1.鶏胸肉の皮を取る。ボウルに鶏胸肉、塩、クレイジーソルト、砂糖、オリーブオイルを入れ、しっかり混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日ほど寝かす。
2.塩気を抜く。鶏肉の入ったボウルに水をたっぷり入れる。30分ほどつけておく。その間3回ほど水を換える。
3.鶏肉を端からくるくると巻いていく。ラップでくるみ、両端をねじって閉じる。同じようにもう一度ラップでくるむ。
4.鍋に水を入れ、温まってきたら(60℃くらい)ラップでくるんだ鶏肉を入れ、火が通るまで茹でる。
コツ・ポイント
塩気を抜く作業をしっかりすると、ちょうどいい味になります。