テーブルサロンコマネット

調理時間:30分(冷やす時間は含まない)

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
フィンガービスケットを使ってシャルロットにします。
トマト・ベジタブルナイフなら、壊れやすいビスケットもきれいに切れます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。

材料(15㎝セルクル1台分)

フィンガービスケット
15本
カステラ
2切れ
いちご
250g
牛乳
100ml
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
7.5g
50ml
生クリーム
100ml

作り方

1.フィンガービスケットをトマト・ベジタブルナイフで7cmの長さに切る。

2.お皿に置いたセルクルに1を立てて並べる。トマト・ベジタブルナイフでカステラを薄くスライスし、その半分を底に敷く。

3.いちごは飾り用を残して200gをフードカッターでピュレ状にし、レモン汁を入れる。

4.牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分加熱する。
水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

5.3に4を入れて少しとろみがつくまで混ぜ、泡立てた生クリームをさらに加えて混ぜる。

6.型の半分の高さまでいちごのムースを流し、その上に残りのカステラを並べる。さらに残りのムースも流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
この間に、飾り用のいちごをスライスしておく。

7.ムースが固まったら、飾り用のいちごを上にのせる。
最後に、セルクルを外してリボンを巻いて飾る。

コツ・ポイント

市販のフィンガービスケットやカステラを使ってお手軽に、ビクトリノックスのトマト・ベジタブルナイフできれいに切って、豪華なシャルロット仕立てにしてみました。
イチゴのスライスも、トマト・ベジタブルナイフならきれいに切れますよ。