テーブルサロンコマネット

調理時間:15分

【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
軽くて切れ味のいいシェフナイフで、ささみの筋をきれいに取り、観音開きにします。
ナイフを入れると中からチーズがとろりと出てくるメニューです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。

材料(1人分)

鶏ささみ
1本(70g)
生ハムスライス
1枚
とろけるスライスチーズ
1枚
ブルーチーズ
10g
天ぷら粉
大さじ1
パン粉
大さじ1
乾燥オレガノ
適量
揚げ物用サラダ油
適量
イタリアンパセリ
飾り用
ミニトマト
2個
新玉ねぎのみじんぎり
小さじ2
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

1.シェフナイフでささみの筋を取り、観音開きにする。ナイフで身を押さえて、軽くひろげる。

2.1の上に生ハムを1枚敷き、スライスチーズとブルーチーズを入れる。半分に折りたたんで、形を整える。

3.水(分量外)で溶いた天ぷら粉をつけ、オレガノを混ぜたパン粉にくぐらせ、形を整える。

4.190度の油できつね色になるまで揚げる。

5.トマトと玉ねぎを粗みじん切りにして、レモン汁とオリーブオイルで和える。それを揚げた4の上にかける。最後にお好みでイタリアンパセリを飾る。

コツ・ポイント

ささみは薄いので高温で揚げましょう。ブルーチーズや生ハムの塩気があるので、お肉に塩、胡椒はしません。
ささみは、横ではなく縦に折りたたむと形がいいですよ。
溶いた天ぷら粉でお肉のとじ目をしっかりと閉じましょう。パン粉もしっかりとつけてください。