YY-Kitchen-Esaka

調理時間:30分

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
夏に向けてさっぱりライスサラダをトマトに詰めてかわいらしく。
トマト・ベジタブルナイフの先が丸いので、トマトの中身のくりぬきが簡単にできます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。

材料(4人分)

1合
黒米
大さじ2
トマト
4個
紫たまねぎ
1/4個
A)パプリカ(黄色)
1/4個
A)キュウリ
1/2本
A)たこ
100g
ワインビネガー
大さじ1
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3
胡椒
適量

作り方

1.米は塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で15分茹でてざるにとり、冷水で冷まし水分をしっかりと切る。

2.黒米も塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で20分茹で、ざるにとり、冷水で冷ましてから水分をしっかりと切る。

3.紫たまねぎはみじん切りにしてバットに広げ、辛味を飛ばす。
Aの野菜とたこはすべて約5mm角に切る。

4.ワインビネガーとレモン汁に塩・胡椒を加えてよく混ぜ、さらにオリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作り①、②、③とまぜる

5.トマトは飾り用の蓋になるようにへたを切り取り、中身をくりぬくき④を詰める。

コツ・ポイント

茹でた米はそれぞれ冷水にとることにより、仕上がりがべたつかず、さらっと仕上がります。