オレンジキッチンクッキングスタジオ
調理時間:20分
誰もが知っているこのお漬物。
「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・
手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか?
とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
材料(作りやすい量)
きゅうり
6本
しょうゆ
100cc
みりん
50cc
酢
15cc
しょうが
1片
鷹の爪
1本
作り方
1.きゅうりを沸騰したお湯で2分茹で、ざるにあげ、再度お湯を沸かしもう一度2分茹でる。
2.漬け汁を作る。生姜を千切りにし、しょうゆ・みりん・酢・鷹の爪を小鍋に入れて煮立て冷ます。
3.きゅうりが冷めたらスライスし、布巾に包み絞る。
4.③を④の漬け汁につけ、冷蔵庫で保存する。
コツ・ポイント
きゅうりは3mmの厚さにスライスし、しっかり水気を絞ります。