Table jardin blanc
調理時間:20分
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
小さな野菜を切るのに便利なペティーナイフで、たことアボカド、長芋をラビゴットソースで和えるだけの簡単レシピです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
材料(8人分(50g 一人分))
タコ
100g
自家製塩麹(市販の場合は半量)
10g
アボカド
100g
レモン汁
10g
長芋
100g
A)ミニトマト
60g
A)新たまねぎ
90g
A)ぬか漬けきゅうり
40g
酢
大さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
マスタード
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
作り方
1.タコを塩麹につけておく。ラビゴットソース材料となるAを、5mm角にペティーナイフで切る。
酢、きび砂糖、マスタード、塩を混ぜてからオイルを加えて混ぜ、ラビゴットソースを作る。
2.アボカドを1cm角に切り、変色予防にレモン汁をかけておく。タコは食べやすい大きさに切り、長芋は5mmにスライスし、チョウや桜の型で抜く。
3.1と2を混ぜ合わせ、一人50gずつ盛り付ける。
コツ・ポイント
玉ねぎみじん切りなど、細かく野菜を切るにはペティーナイフが便利!
アボカドが変色しやすいので、食べる直前に切って、すぐにレモン汁で和えておきましょう。