パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:45分
天然の美肌サプリで「飲む点滴」というあだ名もある甘酒に
デトックス、体温UPにも良いと言われるよもぎを
練りこんでいます。
薄力粉、白砂糖は一切不使用!
安心して召し上がっていただけます。
材料(2人分)
※よもぎパウダー
0.5g
※ココナッツパウダー
20g
※甘酒
80g
卵白
2ケ分
きび砂糖
小さじ1/5
メイプルシロップ
お好み量
作り方
1.{※}を小器に入れ、スプーンでよく混ぜる。
2.卵白をボールに入れ泡立て器で少しだけ混ぜたらきび砂糖を一度に加え、8分立てのフレンチメレンゲにする。
3.②のメレンゲの半量を①のボールに加えさっくり混ぜる。
残りの半量のメレンゲも加え手早く、メレンゲを潰さぬように
混ぜる。
4.プチマドレーヌ型にバターをしっかり塗り、
③を詰めオーブンへ(175℃ 15分位)。
*型はどんなものでもOKです。
5.生地が焼けたらマドレーヌを丁寧に型から取り出し、
お好みでメープルシロップをかけいただく。
コツ・ポイント
よもぎに少々のココナッツの風味をプラスすると、和の食材も一気におしゃれなお味に変身します。
メレンゲは泡立て過ぎないこと。
しっかりとした腰のある8分立ての状態で、生地とさっくりと混ぜましょう。