パンとケーキ教室 ラズベリー
調理時間:15分
ツナ缶詰・魚焼きグリルを使ったお手軽に作れるグラタンです
材料(2人前)
ツナ缶
1缶
木綿豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
パセリみじん切り
大1
マヨネーズ
小1
とろけるチーズ
20g
パン粉
大1
塩・こしょう
少々
作り方
1.豆腐は1.5㎝角に切り、電子レンジ600w2分加熱して水をきる
(よく水切りするのが一番のポイントです)
2.ボウルに、ツナ缶【缶汁の半分は捨てる】みじん切りにしたタマネギ、パセリの半量、マヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜたら、豆腐を加え混ぜる
3.耐熱容器に、②・とろけるチーズ・パン粉を重ねる
4.魚焼きグリル 強火 約8分焼く
仕上げにパセリをふりかける
コツ・ポイント
豆腐の水切りがポイントです
イワシの醤油煮缶・さんまの蒲焼缶 でも美味しく作れます。味が濃い場合には、汁を少なく加えてください。
パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp