Forest Club

調理時間:40分

手作りのパスタに春の香り桜海老とブロッコリーのソースで楽しむ。

材料(6人分)

中力粉
500g
ぬるま湯
250g
小さじ1/3
オリーブオイル
小さじ1.5
桜海老
60g
ブロッコリー
大1房
にんにく
1かけ
赤とうがらし
1本
塩、コショウ
適量
パスタの茹で汁
60ml
パルメザンチーズ
適量

作り方

1.ぬるま湯に塩を溶かしておく。ボウルに粉を入れ、ぬるま湯を少しずつくわえながら手で合わせていく。途中オリーブオイルを入れ混ぜる。

2.耳たぶより少し柔らかめにぬるま湯を加える。日とまとまりになったら、台の上でつるりとなるまでこねる。ラップに包んで30分休ませる。

3.生地を棒状に切り、手でひも状に伸ばす。乾いた布巾の上にくっつかないように置く。

4.ブロッコリは小房に分けて湯に塩を入れて茹でる。フライパンに、にんにく、赤とうがらし、オリーブオイルと入れ、火にかけ香りを出す。桜海老、ブロッコリーを加えてブロッコリーをフオークでつぶす。細かくして火を止めて置く。

5.たっぷりの湯にピーチを入れ、茹でる。浮き上がってから3分程茹でる。ふたたびフライパンに火を入れ、茹で上がりをフライパンに加えて混ぜる。パルメザンチーズとコショウを振る。

コツ・ポイント

手作りパスタはくっつきやいので茹でる時に湯の中にオリーブオイルを少量たらすとよい。