Salon de LEE

調理時間:15分

韓国で、老若男女問わず、おやつの人気NO.1メニューであるトッポッキ。
甘辛いソースについついお箸が止まりません^^

材料(4人分)

トッポッキ用の餅
250g
角天
50g
長葱
20g
いりこ出汁
1カップ
~ソース~
コチュジャン
大さじ2 1/2
粉唐辛子(粗目)
大さじ1/2
大さじ1
水あめ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1/4

作り方

1.餅はサッと洗ってザルにあげる。(真空臭さを除く為。)

2.角天は7~8ミリ幅に, 長葱は斜め切りにする。

3.ボールにソースAを混ぜ合わせておく。

4.平鍋にいりこ出汁と3を加えて混ぜ合わせ、火にかける。

5.4へ1と2を加えて、中火で餅が柔らかくなるまで暫く煮る。

6.水分をある程度詰めてソースを程良く絡めたら完成~。

コツ・ポイント

粉唐辛子は、必ず韓国産の物をご使用下さい。
(日本産の一味等ではかなり辛い別物になります。)
ソースの詰め加減で仕上がりが左右されます!!