お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:1時間
ふわふわ軽くて、いくつでも食べてしまうマラサダ。シナモンをかけたり、生クリームとあんこを添えても。
材料(15個分)
A 強力粉
160g
A 薄力粉
50g
A 片栗粉
50g
A 砂糖
60g
A 自然塩
小さじ1/4
A ベーキングパウダー
小さじ1
A ドライイースト
小さじ1
A 牛乳
100ml
A 卵
50g(1個分)
A 食塩不使用バター
30g
新しい揚げ油
適量
細目グラニュー糖、粉糖
適量
強力粉(打ち粉)
適量
作り方
1.ホームベーカリーにAの材料をセットし、パン生地コースを選択。
2.打ち粉をした台に生地を取り出し、麺棒で1㎝の厚さにのばし、直径4㎝に型抜きする。(4㎝四方にカットしてもいい。)
3.170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。(温度を調節しながら3、4分ほどかけてからりと揚げる)
4.油をきり、グラニュー糖をまぶす。
コツ・ポイント
*手ごねの時は、材料を全て室温の戻し、バター以外の材料をこねて、まとまってきたら、バターを加え5分程度こねる。乾燥しないようにして暖かいところに置いて約1時間発酵させる。*型抜きするときは、後で膨らむので必ず1㎝の厚さにすること。