cooking LABO :) tsukuru
調理時間:3分
フレッシュなたまごで安心安全のマヨネーズづくり。
マヨネーズというより濃厚な卵黄ソース☺︎
色々なお料理に活用できて、
子供でもできちゃう簡単さ♪
おうちのマヨネーズは手づくり!!なんてステキですね♡
楽しんでくださいね。
材料(たっぷり(約250ml))
新鮮な卵黄
2個
塩
小さじ3/4
酢
大さじ2
太白ごま油
150ml
作り方

1.煮沸消毒した瓶に卵黄・塩・酢を入れ、混ぜる。

2.油を少しずつ入れながら混ぜ、乳化させる。
コツ・ポイント
☆塩の量は小さじ1入ると少ししょっぱめです。
小さじ3/4でもしょっぱく感じる方は調節してください。
☆酢の種類はお好みで。レモン汁に変えてもOKです。
☆油の種類もお好みで。量を調節すると柔らかさが変わるので、
150mlは目安で。