Atelier m2(アトリエ・メトゥル・キャレ)

調理時間:30分

具はお好みでOK☆
お気軽に作れる基本のスコーンです

材料(8個分)

薄力粉
225g
ベーキングパウダー
大さじ1
バター(有塩)
60g
砂糖
0-70g
牛乳
120-130g
ゴマ チョコなど具材
適宜

作り方

1.薄力粉に固いバターを加え、切り刻んでいきます。かたまりが小さくなったら両手ですりあわせるようにして砂のようになるまで続けます。

2.具材を混ぜ込んで、牛乳を注ぎ、ザクザクとまとめてひとかたまりにします。

3.少し潰しては半分に切って重ねる、を4~5回繰り返したら、厚さ3cm位にして8等分します。

4.ベーキングシートを敷いた天板に並べ、170~180度のオーブンできつね色になるまで焼きます。18~20分が目安ですがオーブンにもよります。

コツ・ポイント

粉は~30%を全粒粉やライ麦粉に置き換え可
牛乳の変わりにヨーグルト、一部を卵に置き換え可
給水量は要加減
バターは有塩を使うとコクが出、無塩だと優しい味
バター粒をわざとあずき程度に残すとパイのような層が少し出ます