Food & Sweets そら
調理時間:10分
メカジキをハーブソルトと白ワインで蒸し、お野菜と豆乳のソースでいただきます。
ソースは2種類♪お好みのほうをどうぞ。
材料(2人分)
*メカジキ
2きれ
*ハーブソルト
小さじ1/4
*白ワイン
大さじ1と1/2
フリルレタス
4枚
パプリカ
1/4個
ミニトマト
2個
《豆乳マヨネーズソース》
1人分
豆乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
《豆乳ココナッツソース》
1人分
豆乳
大さじ1
ココナッツオイル
小さじ1
りんご酢
小さじ1/4
お塩
1つまみ
作り方
1.メカジキを水でさっと洗い、キッチンペーパーでふく。
2.お皿にのせてハーブソルト、白ワインをふり、レンジにかける。
★レンジ(600w)2分~ ラップあり
3.フリルレタスをちぎる。パプリカをスライスする。お野菜の水気をきる。
4.《豆乳マヨネーズソース》
豆乳とマヨネーズをまぜる。
5.《豆乳ココナッツソース》
豆乳、ココナッツオイル、りんご酢、お塩をまぜる。
6.ソースを平皿に8割しき、お魚をおいてお野菜をたっぷりのせる。
上から残りのソースをかける。
コツ・ポイント
*ココナッツソースのオイルは湯煎で溶かしたものを使用しています。冷えると固まってしまうので温めてかけます。
*ハーブソルトはハウスさんのイタリアンハーブミックスを使用しています。