パンとケーキ教室 ラズベリー
調理時間:20分
しずおか第一テレビ”まるごと”で紹介したニトスキを使った【アヒージョ】のレシピです
材料(ニトスキ小 1個分)
むきえび
12尾
マッシュルームまたはエリンギ
1パック
にんにく
1かけ
アンチョビーペースト
5g
オリーブオイル
50cc
塩・一味唐辛子
少々
白ワイン
大1
パセリ
少々
フランスパンの薄切り
6枚
作り方
1.エビは解凍して、白ワインを振りかけておく
にんにくはみじん切り、マッシュルームまたはエリンギは薄切りにする
2.ニトスキに、オリーブオイル・にんにく・マッシュルーム・エビ・アンチョビを加えて、弱火で10分煮込む
3.一味唐辛子・塩で味を調える。トーストしたフランスパンをそえていただく
コツ・ポイント
エビを、タラ(白身魚)、イカ、タコ、カキ などに変えて楽しんでください。