パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』
調理時間:30分
真っ白でほろっと溶ける口どけが特徴のスノーボールクッキーです。
材料(18個分)
バター(無塩)
50g
パウダーシュガー
30g
牛乳
10g
アーモンドプードル
30g
薄力粉
70g
塩
0.2g
仕上用パウダーシュガー
適量
作り方
1.アーモンドプードル、薄力粉を合わせてふるっておく。
2.バターを常温に戻し、クリーム状にして、パウダーシュガーと塩を加え、すり混ぜる。
3.2に牛乳を加え、その後粉類を入れて、そぼろ状にする。
4.18個に分けて(1個約10g)丸める。
5.オーブン皿に間隔をあけて並べ、焼成する。160℃18~20分
6.粗熱がとれたらパウダーシュガーをまぶす。
コツ・ポイント
混ぜるだけで簡単です。クルミ50gをローストして刻んだものを3の段階で入れて焼き上げるともっと美味しくなります。