キッチンスタジオ ぼんしいく
調理時間:30分
リンゴの季節にぴったりの蒸しパン。
懐かしい。ほっとする味です。
材料(直径5センチカップ 12個分)
りんご
1/2個
薄力粉
2カップ
上白糖
80~100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
150ml~
作り方
1.りんごは5mm角に切る
2.薄力粉・上白糖・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
3.②に牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。上から生地を落としてリボン状に生地が落ちるくらいのかたさに生地を調節する。
(余りゆるくならないように注意)
4.③に①を加え、混ぜ合わせ、カップの8分目まで生地を入れ、蒸気のあがった蒸し器で20分強めの中火で蒸す。
コツ・ポイント
火加減は強めにするのがふっくら仕上がるコツです。
生地はホットケーキの生地よりややかためが目安です。