イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

調理時間:40分

新たまねぎの季節にぜひ。材料は3つだけです。
パンに合うのはもちろんのこと、ポークソテーやパテ・ド・カンパーニュなどのお肉料理、チーズにも合いますよ。

材料(200mlのジャム瓶2個分くらい)

新たまねぎ
3個(正味500g)
グラニュー糖
120g
白ワインビネガー
小さじ2

作り方

1.新たまねぎは繊維と平行に2ミリのスライスに切る。

2.【1】を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジでしんなりして水気が出るまで6~8分加熱する。途中上下ひっくり返す。

3.鍋に移し、強めの中火で炊き始めて、水分が出たらグラニュー糖を加える。

4.ジャムの固さよりゆるめに炊き上げる。火入れの最後にワインビネガーを加える。

5.煮沸消毒した瓶に入れ、さらに脱気を施せば、常温で6カ月保存できます。

コツ・ポイント

・お砂糖は上白糖でも大丈夫です。薄めの色に仕上げるために、三温糖などではなく、白いお砂糖がいいですね。
・冷めると多少固まるので、ゆるいかなと思うところでできあがりです。
・グラニュー糖、ビネガーはお好みで量を増やしたり減らしたり。