お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

懐かしい優しい味の和スウィーツ。

材料(約800ccの容器 1個)

A 寒天パウダー
4g
A 水
200cc
砂糖
60g
牛乳(常温)
300㏄
練乳(省略化)
大さじ2
イチゴ
1パック

作り方

1.鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。

2.砂糖を加えて溶かし、火を止めます。

3.牛乳、練乳をゆっくり加え、よく混ぜる。

4.水でぬらした容器に苺を並べ、③を注ぐ。常温で固まる。

コツ・ポイント

* 牛乳寒天だけでも美味しい。みかんやゆであずきを入れて、いろんなアレンジが楽しめます。