パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』
調理時間:30分
体に優しいマフィンです。順番に混ぜるだけで出来ちゃいます。ココナッツオイルの風味が豊かでサクッと美味しいです。
材料(マフィン型6個分)
薄力粉
100g
大麦粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
ココナッツオイル
70g
素焚糖(きび砂糖)
60g
卵
1個
豆乳
70g
作り方
1.卵は湯せんにかけながらほぐす。砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。(卵が人肌に温まれば湯せんからはずす)
2.ココナッツオイル(固まっているようなら温めて液状にして下さい)を少しずつ加えて卵とよくなじませて(乳化)いく。
3.豆乳も加えてよく混ぜる。
4.ふるった粉を加えて泡だて器でくるくると混ぜる。
5.粉が綺麗に混ざったらマフィン型に紙を敷いて流す。
6.180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
コツ・ポイント
材料を一つ一つ丁寧に混ぜ合わせればOKです。
キャラメルやバナナなどお好きなフィリングで楽しんでください。
少しでも健康的になるよう大麦粉を配合しましたが、全量薄力粉でOKです。