グレースパン教室
調理時間:30分~
煮物をあえて多めに作り、そこにひと手間加えて、もう1品作る事が出来るレシピです。煮物を食卓に出した次の日は時間をかけることなく根菜ハンバーグを食卓に出す事が出来ます。材料が同じでも飽きる事がありません。
材料(4人分)
ごぼう
100g(1本)
レンコン
100g
人参
100g(1本)
こんにゃく
230g(1枚)
しいたけ
6枚
鶏肉(胸肉)
470g
塩
少々
ごま油
適量
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
だし汁
400cc
絹さや
8枚
卵
1個
パン粉
大さじ3
しょうが(チューブ)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しそ、大根おろし、ポン酢
適量
作り方
1.鶏肉は煮物用に200g取り分け、一口大に切り、塩を軽く振っておく。鍋にごま油を敷き、炒めて取り出す。
2.根菜類は乱切りに、こんにゃくはスプーンで裂くようにして一口大の大きさにする。しいたけは飾り包丁を入れる。
3.2の材料を鍋に入れて、ごま油を敷いて炒める。全体的に油が回ったらだし汁、料理酒、みりん、醤油を入れて、煮込む。
4.煮汁が少なくなってきたら、炒めた鶏肉を加えて煮込む。茹でた絹さやを加えていろどりの出来上がり。
しいたけ4枚と肉は除いた半量を取り分けておく。→根菜ハンバーグの材料
5.4の根菜ハンバーグの材料をフードプロセッサーにかけて粗めのみじん切りにする。
6.残っている取り胸肉270gもフードプロセッサーにかけてミンチにする。
7.5と6をあわせ、卵、パン粉、しょうがを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
8.4等分にして、ハンバーグの形に成形する。
9.サラダ油を敷いたフライパンで片面を中火で3分程度焼く。裏に反して中火で3分、その後弱火で2分程度しっかりと焼く。(ふたをしながら焼く)
10.根菜ハンバーグはしそ、大根おろし、ポン酢で頂く。
コツ・ポイント
作業手順4では鶏肉を煮すぎない事。(煮すぎると固くなります)
作業手順5では材料を細かくし過ぎない様に気を付ける。(細かくし過ぎるとべたついて成形がやりにくくなります)