Food & Friends Tokyo

調理時間:1時間

写真の、ブラウニーサンタで使うレシピです。口当たりよく、少量で満足感がありますのでブラウニーだけでも。

材料(22センチ正方形の焼き型1個分)

バター
100g
ビターチョコレート
100g
砂糖
100g
バニラエッセンス
小さじ1/2
バター 有塩でも無塩でも
小さじ1/4
薄力粉
100g
ナッツ
1カップまで
1個

作り方

1.☆準備
焼き型にオーブンペーパーを敷いておくか、バター又はオイルを塗る。
チョコレートは粗くみじん切りにする。

2.バターとチョコレートを鍋に入れ弱火にかけ、木べらを使って混ぜながら溶かす。溶けたらボウルに移して5分ほど冷ます。

3.2のチョコレートが入ったボウルに砂糖、バニラエッセンス、塩を加えて木べらで混ぜる。
卵を割り入れ全体を混ぜる。 
更に小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
最後にお好きな材料を加えて全体を混ぜる。

4.3を用意していたケーキパンに流し表面を平らにする。
180度のオーブンで40分焼く。

コツ・ポイント

レシピではビターチョコレート使用にしていますが、ミルクチョコレートを使う場合は砂糖を30g~50gに抑えるといいで
す。ナッツはお好みのものを入れて下さい。入れなくても良いです。