大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:50分
海南鶏飯、シンガポールチキンライスとも呼ばれるこのお料理
パクチーが苦手な方でもいただきやすいです。どうしても苦手な方は
パクチー抜きでも美味しい!!
材料(4人分)
~鶏の下ゆで~
4人分
鶏もも肉
2枚(500g)
水
1ℓ
パクチーの根
2本分(潰す)
酒
大さじ3
シーユーカーオ
大さじ1.5
塩
小さじ1/3
~タレ~
4人分
ナンプラー・タオ・チアオ
各大さじ1
砂糖・レモン汁
各大さじ2
おろし生姜、おろしにんにく、パクチー
適量
ごま油
適量
~ガーリックライス~
4人分
ジャスミンライス(または日本米)
2合(水に通してざるあげ)
にんにく、生姜
各1片(みじん切り)
パクチー
2本(みじん切り)
ごま油
適量
鶏のゆで汁
350cc
パクチー(トッピング用)
適宜
作り方
1.~鶏肉を茹でる~
鍋に鶏肉~塩を入れ中火で沸騰させる→弱火に落とし5分程加熱する(アクは取る)
2.火を消し、余熱で鶏に火を通す→スライスする(ゆで汁は取っておく)
3.~タレを作る~
タレの調味料をよく混ぜ合わせる
4.~米を炊く~
鍋にごま油を引き、にんにく、生姜、パクチーを入れ香りが出るまで炒める
5.米を入れ油が回るまで炒める→鶏のゆで汁を入れふたをし、沸騰したら弱火で10分加熱→火を消して15分程蒸らす
6.ごはんを皿によそい、鶏のスライス、パクチー、タレをかけていただく
コツ・ポイント
鶏肉は優しい火で加熱をし、さらに余熱で火を通すとしっとり柔らかく仕上がります
代用調味料
シーユーカーオ→薄口醤油+塩
タオ・チアオ→信州味噌