やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

定番メニューを簡単に短時間で仕上がります。

材料(2人分)

生さば
1尾
ゴボウ
1/3本
100ml
酒・しょう油
各大さじ2
A 味噌
大さじ2
A 白味噌
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A すりおろし生姜
小さじ2
A 酒・しょう油・みりん
各大さじ1

作り方

1.生さば3枚におろし4等分に切り、皮目に切れ目を入れたら熱湯をまわしかける。

2.ゴボウは5センチくらいの長さに縦に4等分に切る。

3.フライパンに水・酒・しょう油を入れ煮立ったら1を皮目を上にしてAをかける。2もあいているところに加える。蓋をしえ中火で7分煮る。

4.蓋をあけ弱火にし、とろみがつくまで煮汁をかける。

5.器に盛り付けてゴボウを添えて完成です。

コツ・ポイント

ゴボウの他にも大根も美味しいですよ^^