お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:15分
人気の中華、エビマヨも作り方はいたってシンプル。
冷めても美味しいので、パーティー料理にも。
材料(2人分)
エビ
大6尾(中8尾)
揚げ油、片栗粉
適量
グリーンリーフまたはサラダ菜
適量
パプリカパウダー
適宜
作り方
1.*マヨソース*エビの下味をそれぞれボウルに合わせておく。(コツ参照)
2.揚げ油を170℃に準備しておく。お皿に衣用の片栗粉を広げておく。
3.エビは尾と一節残して殻をむく。背を包丁で切込みを入れ背ワタをのぞく。
4.ボウルに入れて塩、片栗粉適量(分量外)でもみ洗い流し、ペーパーで水気をのぞく。(臭みと汚れを取りプリッと仕上がる)
5.*エビ下味のボウルに入れてもみ込み、衣をつける。(固さは溶き卵や、片栗粉を入れて調整してください)
6.片栗粉をまぶす。
7.170℃の揚げ油でカラリと揚げる。3分ほど置いて熱を取る。
8.*マヨソースにからめ、器に盛り付け、お好みでパプリカパウダーをふり、グリーンリーフを添える。
コツ・ポイント
* マヨソース→マヨネーズ大さじ1・1/2、ケチャップ大さじ1/2、生クリーム大さじ1/2、コンデンスミルク小さじ1、ジン小さじ1/2(ジン、生クリーム、コンデンスミルクは省略可)
* エビ下味→塩コショウ・ごま油各少々、溶き卵大さじ1、片栗粉大さじ2前後
* お好みでナッツをちらす。はピーナッツや松の実、カシューナッツなどを刻む。