まんまキッチン

調理時間:20分

カリフラワーの味をたっぷり楽しんで下さい。

材料(4人分)

カリフラワー
200g
玉ねぎ
50g
長ねぎ
1/4本
100cc~
コンソメ
1/2個
牛乳
100cc~

作り方

1.カリフラワーは小房に分け、水で洗って玉ねぎ、長ねぎはみじん切りして鍋で少しの油と分量の水を大さじ3くらい入れて3分くらい蒸し煮をする。

2.1)にコンソメと水を加え蓋をして沸騰したら中火の弱火で10分くらい煮る。

3.煮えたらハンドミキサーで攪拌させて牛乳を加えて沸騰直前で火を止め味を見て調整して出来上がり。

コツ・ポイント

少しの水で野菜を蒸し煮すると短時間で野菜が煮える。