料理教室 「Mamyの台所」

調理時間:・

=「お餅のニョッキ風 クリームスープ」
えひめおひるのたまごで紹介したレシピです。

食物繊維が豊富な白菜をたっぷり使った 寒い日に
温まるクリームスープ。
マカロニのようなニョッキのような??お餅を入れて腹持ち良し。

材料(2〜3人分)

白菜
200g
白ネギ
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
300ml
無添加コンソメ
小さじ1
白味噌
小さじ1
ソーセージ
4本
切り餅
2~6個
粗びき黒こしょう
適量

作り方

1.白菜は2cm角のざく切りにして根元の白い部分と葉の部分を分けておく。
白ネギは粗みじん切り、ソーセージは長さ2~3cm、切り餅は6等分に切る。

2.鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、白ネギと白菜の白い部分を炒め、しんなりしてきたら薄力粉を加え混ぜながら炒める。

3.薄力粉が馴染んだら牛乳を加え、底面からよく混ぜる。

4.白菜の葉の部分とソーセージを加え、蓋をして沸騰したら弱火にして、白菜の白い部分がやわらかくなるまで煮る。

5.~餅を茹でる~

別の鍋に水を入れ沸騰したら餅を入れ1〜2分、かために茹でる。
(レンジでも可)
竹串がささるようになったら引き上げ器に入れ、上からスープを注ぐ。

6.器に盛って粗びき黒胡椒とパセリをふる。
(柚子皮を散らしてほんのり和風にしても♪)

コツ・ポイント

・クリームスープのとろみづけに小麦粉を使う場合、小麦粉を具と一緒に炒めて馴染ませるとダマにならない。
・今回はお餅を別に堅茹でしてパスタ風にしましたが、スープに直接入れて煮込んでトロトロにしてもOK。