グレースパン教室

調理時間:20分

バターの代わりに日清オイリオ「エキストラバージンココナッツオイル」を使用します。エキストラバージンココナッツオイルは体内で分解が早く脂肪になりにくいので、コレステロールが気になる方も安心のお菓子。(クスパ×日清オイリオコラボ企画レシピ)

材料(シェル型7個)

全卵
40g
はちみつ
15g
薄力粉
35g
アーモンドパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
砂糖
35g
(日清オイリオ)ココナッツオイル
30g
型用ココナッツオイル
適量
型に塗る強力粉
適量

作り方

1.エキストラバージンココナッツオイルをシェル型に塗って、強力粉をはたいておく。

2.タイミング良くオーブンに予熱を入れる。

3.薄力粉とべーキングパウダーをあわせてふるっておく

4.全卵40gにはちみつを混ぜる。

5.別のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンドパウダーを入れる。(ざっとまぜておく)

6.粉類を入れたボウルに卵液をすこしづつ加え、静かに混ぜる。レンジで温めて溶かしたココナッツオイルを加えて混ぜる。

7.型に生地を流す。

8.180度で12~14分ほど焼く

コツ・ポイント

全卵とはちみつは人肌程度に温めておくと混ざりやすいです。