パンとおやつ茨木
調理時間:60分
いつもよりボリュームが出てふわふわの仕上がりです
材料(18cm 1台分)
卵黄
3個分
砂糖
30g
製菓用太子胡麻油
55g
水
45g
薄力粉
85g
卵白
3個分
砂糖
85g
作り方
1.綺麗なボールに卵を卵白と卵黄に分ける
2.卵黄をホイッパーで崩してから砂糖を入れて混ぜる
3.2に製菓用太白胡麻油を入れてホイッパーで合わせ水、ふるった薄力粉を入れ混ぜる
4.卵白をボソボソになるまでしっかりと泡立てる
5.4に砂糖を3回ぐらいに分けて入れる
6.ツヤが出てピンと立つ状態
7.3に6の一部を入れてマーブル状ぐらいまでホイッパーで混ぜる
8.ここでは混ぜすぎず生地を少し緩めるイメージ
9.バニラクラインダーで挽きたてバニラを入れる
(3の時に入れてもよい)
10.残った卵白をもう一部軽く泡立て直して9と合わせゴムベラで底から返すように混ぜる
11.ツヤが出てきたら型に流す
12.余熱したオーブンで180度で25分ぐらい焼く
オーブンに入れて5分後
13.10分後
14.15分後
15.20分後
16.これ以降は様子を見て最高の高さから少し縮んだ所オーブンからだす
25分後
17.焼き上がり
18.逆さまにして完全にあら熱が取れるまで冷ます
19.完全に冷めたら型から出す
👆で生地を下まで押さえる
20.回りは剥がれている状態
21.逆さまにして型を外す
22.底の型も生地を下に降ろしていくイメージで外す
コツ・ポイント
卵白は油脂、水などがついていない綺麗なボールで
卵黄が入らないように気をつける
卵白はしっかりと泡立てボソボソになってから砂糖を入れる