パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:20分
寒い日に、体の芯からポカポカになるあったかヘルシースープ。
カブ&切り干し大根から出る自然の甘さを感じられる
優しい味わいです♪
材料(4人分)
切り干し大根
10g
水
300cc
バター
15g
カブ※
200~250g
鶏ムネ肉※
100g
塩
小さじ1弱
作り方
1.切り干し大根と水をボールに入れ、しばし置く。
2.春カブはマゼドワーヌ切りにし、もどした大根は5mmに、鶏肉は細くカット。
3.鍋にバターを入れ弱火で溶かし、{※}を入れ、カブが透明になりかかるまでソテーする。
4.次に①のもどし汁+水=650ccを注ぎ、しばし煮る。(強火→弱火)
5.続いて塩を加え、いい香りがたってきたら火を止め、鶏肉を取り出す。
6.調味し、スープカップにつぐ。お好みで、鶏肉はカットしてスープに加える。
コツ・ポイント
切り干し大根がの食感がポイント!
カットの長さに秘訣があります(^^)