cooking LABO :) tsukuru
調理時間:10分(乾燥時間含まず)
時間がある日につくって冷凍保存。
食べたい時に解凍して食べる簡単焼きおにぎり♡
解凍後の焼き方を変えれば、
カリッと食感楽しめます♪
材料(約90gの焼きおにぎり×9コ分)
あたたかいご飯
2合
☆しょうゆ
50cc
☆みりん
10cc
☆白ごま
大さじ2
☆かつお節
3g(1パック)
ごま油
小さじ2
作り方
1.[下準備]
☆を鍋に入れ、沸かす
(みりんのアルコールを飛ばして味をなじませたいので、
沸騰するまで)
2.あたたかいご飯に1とごま油を入れて混ぜる

3.2をラップで握り、
表面が乾くまでラップをはがした状態で置く
(約30分さわってベタッとついてこない程度)
4.フライパンやオーブントースターで焦げない様に表面を焼き、
美味しくいただく♡
保存する場合は、
冷めたら1個ずつラップで包み、ジップロックの袋へ入れて冷凍する。

5.握って乾かした後に、
BBQの炭でカリッと焼きました☺︎
6.冷凍を解凍して食べる場合は電子レンジでまずチン。
更に表面をカリッとさせたいなら、
フライパン(油を敷かない)やオーブントースターで焼く。
コツ・ポイント
表面が乾燥しているとカリッとなります☺︎
冷凍しない場合はこの作業大事です。
かつお節を入れることで市販の顆粒出汁を使わなくてOK。
中までちゃんと味がついているので美味しいです♪
調味料の増減はお好みで♡